新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内国际 > 正文

小心!超七成企业“低缴”员工社保 将影响今后待遇

来源:北京青年报 作者: 时间:2017-08-13 09:59 手机看新闻

昨日,国内最大的社保第三方专业机构“51社?!狈⒉?017《中国企业社保白皮书》(以下简称《白皮书》)。

  昨日,国内最大的社保第三方专业机构“51社?!狈⒉?017《中国企业社保白皮书》(以下简称《白皮书》)?!栋灼な椤返餮邢允?,受经济下行、成本压力影响,从2016年开始,中国企业社保合规的压力增大,今年,基数合规的企业比例继续下滑,社保缴费基数完全合规的企业仅占24.1%。这意味着,75.9%的企业未按照职工工资实际核定缴费基数,其中22.9%的企业统一按最低基数缴费,而这意味着员工的社保被“降低标准缴纳”,势必会影响今后的待遇享受。

  据了解,衡量社保是否合规主要有三点:参保及时性、险种的覆盖面以及缴费基数合规性?!栋灼な椤肥菹允静伪J奔浜瞎娴钠笠当壤龀?,2017年达到了84.1%。与2016年相比,未按规定及时参保的企业比例下降了约5个百分点。

  从险种覆盖面来看,社保参保覆盖面保持高位,住房公积金缴纳率由2015年的79.8%、2016年的75.2%,提高到了2017年的84.1%,有较大幅度提升;补充医疗保险由2015年的27.5%、2016年的29.1%,提高到2017年的31.7%,连续三年稳步提升。总体来看,购买补充商业保险企业比例超过了31%。

  但从缴费基数合规性来看,企业社保合规的压力增大,2017年基数合规企业比例为24.1%,有22.9%的企业统一按最低下限基数缴纳,有22.9%的企业按企业自行分档基数缴纳,还有11.3%的企业按固定工资部分不算奖金缴纳?!?1社?!毕喙馗涸鹑吮硎?,企业参保在及时性上遵守程度较好,但是在基数合规上有所下滑,反映出企业社保合规已经逐步走过了“不缴社?!?、“迟缴社?!钡慕锥?,进入“缴了但基数不足”的阶段。(记者 解丽)

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行