新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 齐鲁 > 正文

在青落地高校达30所!青岛半年再添4所名校

来源:凤凰网青岛 作者: 时间:2017-08-13 09:26 手机看新闻

而现在,青岛高?!芭笥讶Α苯徊嚼┤?。上半年,我市分别与中国社会科学院、西北工业大学、武汉理工大学和剑桥大学4所高校签署合作协议或备忘录。截至目前,与青岛市政府签约来青的高校达到30所。

大学是一座城市发展生生不息的动力源泉,更是彰显城市实力的名片。细心的市民会发现,自2012年起,青岛站在创新驱动发展的战略高度,开始发力引进优质高等教育资源,同时配套出台了一系列支持政策,超前布局、主动谋划,努力营造“大学城”的氛围。

而现在,青岛高?!芭笥讶Α苯徊嚼┤?。上半年,青岛市分别与中国社会科学院、西北工业大学、武汉理工大学和剑桥大学4所高校签署合作协议或备忘录。截至目前,与市政府签约来青的高校达到30所。

实际上,在全国各大城市中,青岛本地的高等教育并不弱。本地高校中包括中国海洋大学(原985高校)、中国石油大学(华东)(原211高校)、青岛大学、青岛科技大学、青岛理工大学、青岛农业大学、山东科技大学等众多知名高校。而除了大力发展本地高校外,青岛这几年还在不断的引进著名高校。

2016年初青岛更是出台了《关于加快引进优质高等教育资源的意见》,明确将对引进的国内外优质高等教育机构提供资金、土地等一系列支持政策,到2020年,在青高等教育机构总数由目前的25所增加至50所以上。

上半年签约的4所高校

中国社会科学院

中国社会科学院“青岛校区”将开展全日制本科及研究生以上层次人才培养,共建青岛研究院,为青岛市重大决策和发展战略提供咨询论证,在人才交流与培养方面开展全面合作。按照中长期发展规划,中国社会科学院大学将积极推进青岛等校区的建设。

西北工业大学

西北工业大学青岛研究院已正式落户蓝谷。根据共建协议,西北工业大学青岛研究院将重点开展海洋航行器、海洋环境立体监测、海洋装备智能制造三个方向的科研和成果转化,同时兼顾航空、航天、机电、控制等传统优势学科,未来积极拓展海洋生命科学、“空、天、地、?!贝笫?、无人系统、脑科学、先进材料等方向的合作。同时还将建设海洋试验基地,为科研工作提供试验测试环境。

剑桥大学

今年2月,英国剑桥大学与山东大学、青岛市人民政府签署合作备忘录,三方将在创新转化领域开展具备引领性的深度合作,联手开拓技术创新和转化落地相关领域的新兴学科体系和多种类型的教育项目,共建创新转化学院和国际创新转化实践基地。

武汉理工大学

青岛市政府与武汉理工大学签署战略合作协议,根据协议,双方将在青岛蓝谷建设武汉理工大学青岛研究院,共建海洋新材料研发与检测中心,打造具有海洋特色、面向市场需求的高端科研机构,并将适时成立武汉理工大学青岛研究生院和青岛技术转移中心。

多所国内外名校已与青牵手

大学之于城市,不仅仅体现在智力人才的输送、科研资源的聚集、创新能力的培养,更在于它能够厚植文化底蕴、培育城市精神、传承精神文明、迸发创新活力。城市的创新离不开大量高层次人才的支撑和先进科技的驱动,高校拥有的创新人才和科技资源则扮演着“桥头堡”的角色。引进优质高等教育资源,是打造城市创新体系的主力军,更是推动青岛城市蓝色跨越的新引擎。

虽然山东的“高校争夺战”战况激烈,但在高校引进的工作上,青岛可谓稳坐了全省高等教育的“龙头”位置。优质高等教育资源引进逐步进入快车道,2016年就有11所高校牵手青岛,2017年开始短短两个多月时间里,就有4所高校与青岛牵手或者扩建校区。今年,青岛高校资源引进大幕已拉开,会有越来越多优质高校抢滩青岛、集聚青岛。

30所高校在青岛签约落地!

截止到目前,已有30所高校在青岛签约落地,其中有不少是国外院校。2月份,世界名校英国剑桥大学也加入青岛高校朋友圈,该校与山东大学和青岛市人民政府签署合作备忘录。近几年青岛引进的部分著名高校如下:

山东大学青岛校区

2017-08-13,山东大学(青岛)建设奠基典礼隆重举行,2017-08-13,教育部批准《山东大学青岛校区规划建设方案》。校区选址于崂山脚下、鳌山湾畔、温泉紧邻的青岛即墨市鳌山卫街道,地处青岛市“蓝色硅谷”核心区。校园规划总用地3000亩,教工住宅规划总用地720亩。校园分三期建设。

中国石油大学华东校区

中国石油大学华东校区位于青岛经济技术开发区。2002年7月,华东校区举行奠基仪式,2004年8月新校区启用。学校按照“三高三新”原则,即“高标准、高起点、高水平,新思路、新模式、新机制”,建设和管理华东校区。华东校区在管理体制上实行“条块结合、以条为主,职能延伸、对口管理”的模式。

哈尔滨工程大学

哈尔滨工程大学青岛校区占地总面积约2000亩,总建筑面积约48万平方米。依托青岛研究院下属研究中心及水中无人航行器、海上水声等试验场,成立研究生院,计划用10年时间将青岛校区建设成为引领船海核领域发展的现代化、一流特色院校,全日制在校生规模达到20000人。

中央美术学院

中央美术学院将结合新区海洋经济发展战略,在新区设立中央美术学院青岛校区项目,设置游艇设计、海上城市交通设计等专业,开展本科及本科以上的高等学历教育,并将招生、管理以及教育教学直接纳入中央美术学院管理体系。项目拟选址唐岛湾南岸,施沟社区以北,规划占地总面积约600亩,其中一期350亩,二期250亩,校区办学规模初步计划招收1000名学生。

中德双元工程大学

中德双元工程大学由青岛科技大学和德国帕德博恩大学合作设立,项目性质为非独立法人资格的中外合作办学机构,以中外合办、双元模式、中外“1+N”等为特色,积极引进德国优质教育资源和双元制教育模式。项目建成后,将面向高中毕业生实施4年本科教育或6年一贯制硕士学历教育,年计划招生1200人,纳入国家普通高等教育招生计划,五年内办学规模计划达到20000人。

大连海事大学

大连海事大学青岛校区由中远集团、大连海事大学投资,中远集团、大连海事大学、青岛市政府在青岛远洋船员职业学院基础上合作共建大连海事大学青岛校区,为应用技术性本科院校。

中国科学院

2017-08-13,中科院青岛科教园正式在青岛西海岸新区开工奠基,科教园将建设中国科学院大学海洋学院等,总面积达到2000亩,投资更是高达100亿元,项目的最终目标是建立中国科学院大学青岛校区。

北京电影学院现代创意媒体学院

位于青岛西海岸新区,2011年成立,当年设立8个系,首批面向全国招生。

哈尔滨工业大学青岛科技园

位于蓝色硅谷核心区,2012年开工建设,引进哈尔滨工业大学国家重点实验室和国家工程中心,建设蓝色科技港、中俄(青岛)科技产业园、国际性科技论坛和会议中心。

西安交通大学青岛研究院

2013年,西安交通大学、青岛市政府、胶州市政府联合共建,将西安交通大学优质教育科研资源在青岛进行高层次人才培养、科学研究和科技成果转化。

天津大学青岛海洋技术研究院

2017-08-13,青岛蓝色硅谷核心区管委-天津大学共建天津大学青岛海洋技术研究院合作签署协议,按照规划,天津大学青岛海洋技术研究院将建设成为海洋产业技术研发基地、海洋产业技术转移与企业孵化基地,现在天津大学青岛海洋工程研究院已经建成并成功运行。

大连理工大学青岛研发基地

2017-08-13,青岛市政府与大连理工大学签署合作框架协议,标志着大连理工大学青岛研发基地正式签约落户。

上海财经大学青岛财富管理研究院

2014年12月份,青岛市政府与上海财经大学签署战略合作协议,2015年上海财经大学青岛财富管理研究院正式开始招生。

吉林大学青岛汽车研究院

2016年1月份,吉林大学青岛汽车研究院正式注册成立,落户李沧区。

同济大学青岛研究院

2015年,青岛与同济大学达成初步意向,在青岛蓝色硅谷核心区共建同济大学青岛研究院,将重点建设“干细胞研究及生物制药”和“材料科学”两大主攻方向的研发基地及其孵化基地,同步设立两大领域的院士及国际顶尖科技人才工作站等。

四川大学青岛研究院

2017-08-13,青岛市政府与四川大学签订战略合作协议,双方将在青岛蓝色硅谷核心区共建四川大学青岛研究院暨四川大学国家技术转移中心青岛中心,同时,在青岛高新区建设四川大学青岛研究院科技成果产业化基地。

对外经济贸易大学青岛研究院

2016年3月,对外经济贸易大学青岛研究院落户市北区,设立中国自由贸易区战略研究中心、中国“一带一路”战略研究中心等七个特色突出的研究中心。

北京航空航天大学青岛研究院

2016年5月底,北京航空航天大学青岛研究院、北航虚拟现实国家重点实验室青岛分室正式揭牌。

清华大学文化创意产业研究院

2016年5月,青岛西海岸新区与清华大学美术学院签署战略合作意向书,清华大学将在青岛西海岸新区建设“清华大学文化创意产业研究院”,作为清华大学在工业设计、时尚、影视动漫产业等领域的研发创意中心、产学研基地、专业人才实习培训基地和学生创业孵化基地。

北京大学全面战略合作 

2017-08-13,市政府与北京大学签署全面战略合作协议。根据协议,双方将建立全面合作关系和长效合作机制,重点在科学研究、创新创业、人才培养、国际交流、医疗服务等方面,开展深入合作,推动共赢发展。

复旦大学青岛研究院

2016年7月,复旦大学青岛研究院选址于凤凰岛旅游度假区,计划自2016年起先行启动工商管理专业,并逐步开展公共管理、公共卫生、计算机技术及软件工程等专业学位研究生教育,后续还将开展多层次学历教育。

加州大学伯克利分校青岛建基地

2016年8月,上海财经大学与美国加州大学伯克利分校举行签约仪式,双方成立“上财(青岛)-伯克利(哈斯)国际人才培养基地”。

根据青岛《关于加快引进优质高等教育资源的意见》,青岛将设立100亿元高等教育发展基金,吸引国内外高等教育机构来青办学。到2020年,新引进高等教育机构20所以上。因此,除了以上著名高校外,青岛未来预计还将加大引进高校步伐。这不仅仅对于青岛的学生来说是好事,更加快了青岛的发展建设,让青岛向创新型强市目标大步的迈进!

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行